Corso di aggiornamento in materia di igiene degli alimenti Tipologia A/B

6 ore

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Descrizione del corso

Il percorso formativo prevede un aggiornamento e un approfondimento dei temi fondamentali su cui si regge il sistema di autocontrollo dai rischi microbiologici, alle buone pratiche di lavorazione, alle norme cogenti.

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Cosa imparerai

Rafforzare le conoscenze acquisite con il corso di base HACCP
Approfondire gli aspetti principali del sistema di autocontrollo aziendale e i fattori di rischio in ambito alimentare
Fornire un aggiornamento sulle normative vigenti

Programma

  • Programma

    Nozioni microbiologiche: di microbiologia, microrganismi patogeni, tossigeni, indicatori; azione sui microrganismi della temperatura, dell’acqua, del pH; principali malattie trasmesse con gli alimenti.

    Le buone pratiche di lavorazione: le buone pratiche di lavorazione (GMP); igiene delle strutture, delle attrezzature e della persona; cenni di tecnologia alimentare.

    Principi e metodi HACCP, procedure aziendali di autocontrollo: principi del sistema H.A.C.C.P.; documentazione; significato di punto critico di controllo; la contaminazione crociata e la separazione tra zona sporca e pulita; gestione delle non conformità; monitoraggio; tracciabilità e rintracciabilità alimentare

    Quadro normativo: quadro normativo di riferimento comunitario e nazionale (Reg CE 852-853-854-882/2004 e J4succ. mod., Reg CE 178/2002; D.lgs.D4 193/2007; Reg CE 2073/2005 e succ. mod.; Reg. CE 1169/11; Delibere Regionali); sistema sanzionatorio; gli organi di vigilanza e verifiche ispettive.

Attestati e certificazioni
Ad ogni partecipante che avrà frequentato il 90% del programma del corso, verrà rilasciato un Attestato di partecipazione previo superamento del test di verifica finale.

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