Anche Università dei Sapori, il centro di formazione e cultura dell’alimentazione di Confcommercio Umbria, partecipa alla prima edizione della Giornata della Cucina Umbra, in programma il 19 maggio.
L’evento, dedicato alla valorizzazione della cultura gastronomica del territorio, è una iniziativa ideata e promossa dall’Associazione culturale di promozione gastronomica e del turismo lento Umbriamoci, e coinvolge, insieme ad Università dei Sapori, i principali istituti alberghieri umbri – Assisi, Spoleto, Città di Castello, Terni, Orvieto – e l’Unione Regionale Cuochi Umbri.
Questa giornata speciale nasce da un lavoro condiviso che dura da oltre un anno, con l’obiettivo di definire la Carta d’Identità Gastronomica dell’Umbria, capace di rappresentare con forza e coerenza l’identità culinaria regionale, anche oltre i confini umbri.
Università dei Sapori, così come tutti i soggetti coinvolti nella Giornata, propone un programma rivolto sia ad un pubblico di appassionati e istituzioni, che agli operatori della ristorazione:
11:30-12:30 II SAPORI D’UMBRIA: IDENTITA’, VALORIZZAZIONE, TURISMO
Tavola rotonda con:
- Romano Cardinali, presidente Fipe Umbria Confcommercio
- Rolando Fioriti, direttore Federalberghi Umbria Confcommercio
- Marino Marini, storico della gastronomia
12:30-14:00 II ASSAGGI D’UMBRIA
Degustazione di piatti della tradizione umbra e perugina, a cura degli allievi dei corsi di cucina professionale di Università dei Sapori, guidati dagli Chef Catia Ciofo e Daniele Guidantoni e dalla Pastry Chef Donatella Aquili.
15:30-17:00 II WORKSHOP “L’UTILIZZO DEL SOTTOVUOTO NELLA PREPARAZIONE DELLE CARNI DA RISTORAZIONE: TECNICHE E VANTAGGI”
Incontro rivolto agli operatori del settore ristorazione, con lo chef Fabrizio Sangiorgi e il maestro macellaio Valentino Gerbi (Federcarni Umbria).
Il sottovuoto è una tecnica che consente al ristoratore di conciliare la qualità della materia prima con il contenimento dei tempi di servizio e dei costi di gestione. Il workshop, grazie alla specializzazione dei docenti, fornirà un aggiornamento su modalità operative e sui tanti, vantaggiosi utilizzi di questa tecnica, anche applicata alla cucina e alle carni del territorio umbro.