Università dei Sapori

Università dei Sapori è un centro di formazione promosso dalla Confcommercio di Perugia per creare, sviluppare e diffondere competenze, professionalità e cultura dell’alimentazione in Umbria, in Italia e nel Mondo.

Università dei Sapori offre la possibilità di acquisire competenze di alto livello nel settore della ristorazione e dell’enogastronomia. Oltre alla formazione teorica, grazie ad una metodologia centrata sul  “saper fare”, gli allievi matureranno anche ottime abilità pratiche, direttamente spendibili nel contesto di lavoro.


Università dei Sapori realizza:


  • Servizi di formazione e assistenza tecnica, anche in sede, per le imprese della ristorazione,  dell’ospitalità (HO.RE.CA) e della distribuzione e grande distribuzione alimentare (DO e GDO);
  • Corsi  professionalizzanti, con rilascio di qualifica e finalizzati all’inserimento lavorativo per le professioni di cuoco, aiuto cuoco, pasticcere, gelatiere, pizzaiolo, barman;
  • Percorsi  formativi e di orientamento nei settori della ristorazione e della distribuzione alimentare rivolti ai ragazzi fino a 18 anni per l’assolvimento del diritto dovere di istruzione e formazione;
  • Progetti finanziati attraverso il Fondo Sociale Europeo per l’orientamento, formazione e l’inserimento lavorativo di disoccupati/inoccupati e personale in CIG e per la formazione degli adulti;
  • Corsi amatoriali per appassionati e amanti della buona cucina e della cultura alimentare;
  • Corsi di formazione superiore di cucina e di pasticceria italiana e Food & Beverage Manager;
  • Scuola Italiana di Gelateria, dalla sinergia tra Università dei Sapori e Maestri della Gelateria Italiana, unica realtà nel panorama nazionale ed interazionale con l’obiettivo di qualificare nuovi artigiani gelatieri permettendogli di raggiungere una propria autonomia sia come professionisti del settore che come imprenditori;
  • Consulenza e affiancamento nello start up di impresa e business plan, per supportare progetti imprenditoriali nei settori di riferimento, dalla gestione delle pratiche burocratiche alla scelta del locale, degli arredamenti e dei servizi da offrire, dal marketing e comunicazione alla fase di crescita e sviluppo;
  • UDS Professional DESIGN&FOOD, progetti e prodotti innovativi per la Ristorazione professionale: promuove soluzioni efficaci, incoraggia approcci costruttivi tra aziende e designer e coniuga il Know how di più soggetti, favorendo processi di filiera con le imprese agroalimentari e con quelle manifatturiere;
  • Wine School, un progetto di formazione che prevede corsi di qualifica per sommelier e percorsi di avvicinamento al vasto mondo del vino, dedicata sia a professionisti che ad amatori del settore beverage;
  • Servizio di job placement per l'intermediazione tra domanda ed offerta di lavoro, a supporto di aziende e candidati, attraverso il portale serviziolavoro.eu, uno strumento qualificato e competitivo ideato con l’obiettivo di orientare, accompagnare, assistere e mettere in relazione più soggetti, tutor, candidati e/o lavoratori ed operatori per informarsi su tutto ciò che accade in materia di lavoro e far incontrare le aziende con giovani qualificati, assistendo le imprese in tutti gli adempimenti necessari.