Corso Chef

85 incontri

695 ore

Data inizio: 07/10/2024

Descrizione del corso

Università dei Sapori propone il Corso di Alta Formazione Chef, un percorso fortemente orientato all’acquisizione di skills tecniche per il settore della ristorazione, un’esperienza formativa totalizzante rivolta a chi non ha esperienza nel settore.
Il corso prevede prima l’acquisizione di competenze base legate al profilo dell’Aiuto cuoco e poi, in un’ottica di propedeuticità didattica, di quelle della figura professionale del Cuoco, fino a conferire al profilo una serie di competenze di natura gestionale.

L’elemento innovativo per eccellenza è costituito, dunque, dalla realizzazione di focus specialistici di alto livello e strategici per l’attuale scenario della ristorazione. Durante il corso si terranno anche Masterclass con Chef stellati. Scopri i nostri docenti.

E’ previsto uno stage della durata di 2 mesi (320 ore) attivabile in tutta Italia, in collaborazione con ristoranti stellati.

Frequenza obbligatoria per l’ammissione all’esame finale per il rilascio della Qualifica Professionale per Addetto qualificato alla cucina – Cuoco.

 

IL CORSO TI GARANTISCE INOLTRE: 

  • Visite guidate presso aziende di produzione alimentare (cantine, caseifici, molini, frantoi, ecc…)+
  • Attestato valido 3 anni  per formazione HACCP- Sicurezza e igiene alimentare
  • Attestato valido  5 anni per formazione Sicurezza nei luoghi di lavoro – Ristorazione

 

 

INFO
Tel: +39 075 5729935
WhatsApp:  +39 333 2428308

Data inizio e sede

  • 07/Ott/2024Perugia
3 motivi per iniziare subito

Cosa imparerai

Il corso di Alta formazione Chef si prefigge l’obiettivo di farti acquisire abilità tecniche di cucina classica e contemporanea
Il corso di Alta formazione Chef si prefigge l’obiettivo di farti acquisire un background culturale di conoscenze del settore del food
Il corso di Alta formazione Chef si prefigge l’obiettivo di farti acquisire un’autonomia manuale e gestionale delle creazione di ricette e piatti
Il corso di Alta formazione Chef si prefigge l’obiettivo di accompagnare i futuri professionisti della ristorazione al conseguimento della qualifica professionale di CUOCO

Programma

  • Cosa imparerai
    • Introduzione al mondo della cucina
    • Storia della cucina
    • Le professioni nel settore della ristorazione: organizzazione, compiti e responsabilità nella gestione dell’impresa di ristorazione
    • Antropologia del cibo
    • Elementi di analisi dei mercati, di marketing turistico e territoriale
    • Principali tendenze evolutive, tecnologiche relative al settore della ristorazione
    • Principali tendenze di mercato relative al settore della ristorazione
    • Scienze dell’alimentazione. Merceologia, dietetica e nutrizione
    • Principali sistemi di produzione (animale e vegetale): caratteristiche, provenienza, deperibilità delle materie prime: principali sistemi di produzione
    • I prodotti della tradizione, le modalità produttive e le norme di tutela
    • I marchi DOC, DOCG, IGT, IGP, DOP del territorio nazionale
    • Analisi sensoriale prodotti agroalimentari (salumi, formaggi, olio EVO e vino)
    • Elementi di botanica: erbe aromatiche e spezie
    • Mise en place e utilizzo attrezzature di cucina
    • Principi per una corretta gestione e manutenzione delle attrezzature
    • Tecnica pratica di tagli e lavorazioni base, i fondi e le salse base
    • Tecnica pratica di cotture base
    • Gli antipasti a base di vegetali, pesce e carne: ricettario e ideazione ricette
    • I primi piatti: pasta fresca, ripiena, pasta secca, riso e risotti, zuppe e vellutate
    • I secondi piatti: ricettario classico e innovativo a base di carni bianche, rosse, selvaggina, le frattaglie
    • I secondi piatti: ricettario classico e innovativo a base di prodotti ittici
    • Pietanze a base di uova e/o formaggi: ricettario classico e innovativo
    • Cucina Regionale Italiana e internazionale
    • Masterclass sui prodotti del territorio umbro: la cacciagione, il tartufo, i legumi e il pesce di acqua dolce
    • Le Fermentazioni, marinature e affumicature
    • La Pasticceria da ristorazione: basi e ricettario innovativo per il servizio della carta dei dessert
    • Panificazione da ristorazione: il cestino del pane e le sue varianti
    • Elementi di pianificazione e gestione economica di un’impresa di ristorazione
    • Pianificazione e costruzione di menù: il food cost
    • Marketing della ristorazione: le strategie di posizionamento del prodotto/servizio di ristorazione –la gestione dei fattori produttivi
    • Stage di 2 mesi attivabile in tutta Italia
Il corso in numeri

85

Lezioni frontali

375

Ore di laboratorio

1

Stage

97%

Placement

Domande frequenti

  • Il corso dove si tiene?
    Presso la nostra sede di Perugia in via Fontivegge 55
  • In che orario si tengono le lezioni?
    Normalmente la mattina, ma possono esserci anche lezioni di pomeriggio o incontri full time dalle 9.00 alle 18.00
  • Si può pagare anche in rate?
    Si, abbiamo alcune soluzioni, contattaci per saperne di più
  • Chi saranno i miei insegnati?
    Tutti professionisti del settore, scopri il nostro corpo docenti al link dedicato
  • Dove farò lo stage?
    UDS collabora con moltissime aziende del settore sia in Umbria che in tutta Italia, valuteremo insieme la destinazione migliore per te!
  • C'è un esame alla fine del corso?
    Si, superato tale esame avrai l'attestato di qualifica professionale
  • Dopo il corso riuscirò a lavorare?
    UDS non ti lascia da solo, abbiamo un servizio di orientamento al lavoro e di job placement che propone incontri periodici con aziende del settore a fini di inserimento lavorativo
Informazioni utili

Chiusura iscrizioni: 23/09/2024

Data fine corso: 31/05/2025

Stage: Si

Attestati e certificazioni
Attestato di qualifica di Addetto qualificato alla Cucina – Cuoco

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