Maestro Barista

DATA INIZIO:
21 gennaio 2019
ID:
260

MAESTRO BARISTA

Un corso rivolto a chi della propria passione per il mondo del bar voglia farne diventare una professione acquisendo tutte le competenze necessarie per affrontare il mondo del lavoro. Un’esperienza formativa senza precedenti che, rivolta anche a chi non ha esperienza nel settore, prevede l’acquisizione prima delle competenze e delle tecniche di caffetteria di base e di preparazione di bevande alcoliche e analcoliche, e poi, in un’ottica di propedeuticità didattica, di quelle della figura professionale del Barman fino a conferire al profilo una serie di competenze di natura gestionale che consentano di pianificare le attività. Il corso consente di ottenere tutte le competenze necessarie per eseguire le preparazioni più complesse di caffetteria, di cocktail e long drink e presentarle correttamente ai clienti, senza tralasciare l’accoglienza e la comunicazione al cliente, alla gestione dei problemi del lavoro in team e le lingue straniere.

Inoltre, il percorso formativo prevede la realizzazione di focus specialistici e strategici per l’attuale scenario dei bar e pubblici esercizi, come moduli didattici sui principi dell’alimentazione funzionale applicata al settore bar e sullo studio del territorio e delle materie prime e prodotti tipici made in italy nel settore del bar.

PROGRAMMA CORSO

  • Trattamento delle materie prime e semilavorati nel settore bar
  • Regole pratiche di igiene
  • Sicurezza sul lavoro
  • Elementi di merceologia
  • Principi per una corretta gestione e manutenzione delle attrezzature
  • Le tecnologie del bar
  • Lingua inglese
  • Management
  • L’applicazione della nutrizione nel bar
  • I prodotti del territorio come risorsa per il servizio bar

 

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MODALITÀ DI SVOLGIMENTO

Il corso Maestro Barista prevede lezioni teoriche frontali in aula, attività pratica in laboratorio di bar. Inoltre è previsto un periodo di stage in aziende qualificate del settore della ristorazione e dell’ospitalità.

Contest – Con il coinvolgimento di importanti Testimonial e aziende del settore Università dei Sapori realizza un Contest strutturato in due momenti: una giornata introduttiva (a metà corso) nella quale dare indicazioni alla classe su come lavorare alla realizzazione di un prodotto di caffetteria o cocktail che verrà poi presentata a fine corso in una giornata conclusiva davanti ad una Giuria rappresentata dai Testimonial, il coordinatore didattico del corso e dalle aziende più rappresentative del settore. Il contest decreterà un vincitore che entrerà immediatamente in contatto con le importanti aziende che hanno aderito all’iniziativa per la definizione di un inserimento come Tirocinante in una di esse.

 

ATTESTATI RILASCIATI

  • Attestato finale Maestro Barista rilasciato da Università dei Sapori a marchio congiunto con le più importanti aziende del settore
  • Certificazione linguistica
  • Attestato HACCP – obbligatorio per svolgere le professioni in ambito alimentare.
  • Attestato sulla “Sicurezza nei luoghi di lavoro” ai sensi della ai sensi dell’art. 37, commi 2 e 7 del D.Lgs. 81/2008 accordo conferenza stato -regioni del 21 dicembre 2011.

 

DURATA 

  • 3 mesi di lezioni teoriche e pratiche
  • 2 mesi di stage
  • 1 giorno di Esame finale

 

TIROCINIO

Un periodo formativo, con il riconoscimento di un’indennità mensile come previsto dalla normativa vigente, è un’occasione fondamentale per continuare ad acquisire e perfezionare le competenze tecniche e relazionali di lavoro in brigata e affacciarsi nel mondo del lavoro e favorire l’incontro tra domanda.

 

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DESTINATARI

Aspiranti professionisti del settore bar che abbiano conseguito il diploma di scuola secondaria di secondo grado.

 

PLUS 

  • Numero chiuso per garantire la qualità del lavoro durante il percorso formativo
  • Laboratori di tecnica pratica, dove conoscere e utilizzare più varietà di attrezzature e modalità di lavoro: laboratorio cucina, laboratorio di pasticceria, laboratorio di pizzeria e di arti bianche, laboratorio bar
  • Visite didattiche
  • Impostazioni di lavoro basata su simulazioni, attività individuale e di gruppo
  • Possibilità di partecipare ad eventi a carattere enogastronomico, cene e manifestazioni partner di Università dei Sapori
  • Stage presso aziende ospitanti di qualità in tutto il territorio nazionale
  • Possibilità di partecipare a Recruiting Day delle aziende del settore nazionali ed internazionali che periodicamente vengono organizzate ad Università dei Sapori
  • Accompagnamento al mondo del lavoro tramite il portale www.serviziolavoro.eu

 

DOCENTI

Tutti i nostri docenti sono esperti del settore della ristorazione a 360 gradi.

Dopo oltre 20 anni di attività nella formazione professionale possiamo garantire un gruppo di docenti preparati nelle materie trasversali al profilo come igiene, sicurezza, merceologia e nutrizione, senza tralasciare materie più a carattere organizzativo e manageriale.

Inoltre, le lezioni di laboratorio, saranno guidate da Maestri barman esperti formatori, che saranno a disposizione dei nostri allievi per far acquisire tutte le competenze tecnico-professionali di cucina oltre che trasmettere loro le proprie esperienze e la motivazione giusta per entrare nel mondo del lavoro.

 

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ISCRIZIONE

Il corso per Maestro Barista è a numero chiuso, è previsto un numero massimo di partecipanti di 16 allievi.

Le iscrizioni vengono accettate in base all’ordine di arrivo e si intendono valide solo dopo il pagamento della quota di acconto del corso e la consegna del modulo di iscrizione debitamente compilato e copia di un documento di identità valido.

Per gli allievi stranieri è richiesto regolare permesso di soggiorno oppure il VISTO di studio valido per tutta la durata del corso.

 

Per maggiori informazioni e/o appuntamenti è possibile chiamare i numeri 075 38889209 – 075 38889233

 

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