Corso Superiore di Cucina Italiana

DATA INIZIO:
21 gennaio 2019
ID:
210

Indirizzo Sede

BRONI   Guarda Mappa

CORSO SUPERIORE DI CUCINA ITALIANA

Un corso fortemente orientato all’acquisizione di competenze tecniche per il settore della ristorazione. Un’esperienza formativa totalizzante senza precedenti che, rivolta anche a chi non ha esperienza nel settore, prevede l’acquisizione prima delle competenze afferenti al profilo dell’aiuto cuoco e poi, in un’ottica di propedeuticità didattica, di quelle della figura professionale del cuoco fino a conferire al profilo una serie di competenze di natura gestionale che consentano di pianificare le attività, eseguire una corretta analisi dei costi e monitorare acquisti, food cost, rotazione del magazzino e controllo della forza lavoro.

L’elemento innovativo per eccellenza è costituito dunque dalla realizzazione di focus specialistici di altissimo livello e strategici per l’attuale scenario della ristorazione. Relativamente all’ambito pratico e professionalizzante sono previsti oltre ai moduli specificamente rivolti all’acquisizione delle competenze proprie del profilo professionale del cuoco, moduli didattici sui principi dell’alimentazione funzionale e sullo studio e la cucina del territorio.

PROGRAMMA CORSO

  • Trattamento delle materie prime e semilavorati in cucina
  • Preparazione di semilavorati e piatti a base di vegetali, carni, pesce, pasta, pizzeria e pasticceria
  • Regole pratiche di igiene
  • Sicurezza sul lavoro
  • Elementi di merceologia
  • Principi per una corretta gestione e manutenzione delle attrezzature
  • Le tecnologie della ristorazione
  • Lingua inglese
  • Management
  • Cucina funzionale
  • Cucina territoriale

 

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MODALITÀ DI SVOLGIMENTO 

Il corso Superiore di cucina Italiana prevede lezioni teoriche frontali in aula, attività pratica in laboratorio di cucina. Inoltre è previsto un periodo di stage in aziende qualificate del settore della ristorazione e dell’ospitalità.

Contest – Con il coinvolgimento di importanti Testimonial e aziende del settore Università dei Sapori realizza un Contest strutturato in due momenti: una giornata introduttiva (a metà corso) nella quale dare indicazioni alla classe su come lavorare alla realizzazione di una preparazione di cucina che verrà poi presentata a fine corso in una giornata conclusiva davanti ad una Giuria rappresentata dai Testimonial, il coordinatore didattico del corso e dalle aziende più rappresentative del settore. Il contest decreterà un vincitore che entrerà immediatamente in contatto con le importanti aziende che hanno aderito all’iniziativa per la definizione di un inserimento come Tirocinante in una di esse.

 

ATTESTATI RILASCIATI 

  • Attestato finale Corso Superiore di cucina italiana rilasciato da Università dei Sapori a marchio congiunto con le più importanti aziende del settore
  • Certificazione linguistica
  • Attestato HACCP – obbligatorio per svolgere le professioni in ambito alimentare.
  • Attestato sulla “Sicurezza nei luoghi di lavoro” ai sensi della ai sensi dell’art. 37, commi 2 e 7 del D.Lgs. 81/2008 accordo conferenza stato -regioni del 21 dicembre 2011.

 

DURATA

  • 6 mesi di lezioni teoriche e pratiche
  • 6 mesi di stage
  • 1 giorno di Esame finale

 

TIROCINIO

Un periodo formativo, con il riconoscimento di un’indennità mensile come previsto dalla normativa vigente, è un’occasione fondamentale per continuare ad acquisire e perfezionare le competenze tecniche e relazionali di lavoro in brigata e affacciarsi nel mondo del lavoro e favorire l’incontro tra domanda.

 

Se effettui il login potrai avere maggiori dettagli su stage, tirocini, aziende stage e il sistema di accompagnamento al lavoro

 

DESTINATARI

Aspiranti professionisti del settore della ristorazione che abbiano conseguito il diploma di scuola secondaria di secondo grado.

 

PLUS

  • Numero chiuso per garantire la qualità del lavoro durante il percorso formativo
  • Laboratori di tecnica pratica, dove conoscere e utilizzare più varietà di attrezzature e modalità di lavoro: laboratorio cucina, laboratorio di pasticceria, laboratorio di pizzeria e di arti bianche, laboratorio bar
  • Visite didattiche
  • Impostazioni di lavoro basata su simulazioni, attività individuale e di gruppo
  • Possibilità di partecipare ad eventi a carattere enogastronomico, cene e manifestazioni partner di Università dei Sapori
  • Stage presso aziende ospitanti di qualità in tutto il territorio nazionale
  • Possibilità di partecipare a Recruiting Day delle aziende del settore nazionali ed internazionali che periodicamente vengono organizzate ad Università dei Sapori
  • Accompagnamento al mondo del lavoro tramite il portale www.serviziolavoro.eu

 

DOCENTI

Tutti i nostri docenti sono esperti del settore della ristorazione a 360 gradi.

Dopo oltre 20 anni di attività nella formazione professionale possiamo garantire un gruppo di docenti preparati nelle materie trasversali al profilo come igiene, sicurezza, merceologia e nutrizione, senza tralasciare materie più a carattere organizzativo e manageriale.

Inoltre, le lezioni di laboratorio, saranno guidate da Chef esperti formatori, che saranno a disposizione dei nostri allievi per far acquisire tutte le competenze tecnico-professionali di cucina oltre che trasmettere loro le proprie esperienze e la motivazione giusta per entrare nel mondo del lavoro.

 

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ISCRIZIONE

Il corso Superiore di cucina Italiana è a numero chiuso, è previsto un numero massimo di partecipanti di 16 allievi.

Le iscrizioni vengono accettate in base all’ordine di arrivo e si intendono valide solo dopo il pagamento della quota di acconto del corso e la consegna del modulo di iscrizione debitamente compilato e copia di un documento di identità valido.

Per gli allievi stranieri è richiesto regolare permesso di soggiorno oppure il VISTO di studio valido per tutta la durata del corso.

 

Per maggiori informazioni e/o appuntamenti è possibile chiamare i numeri 075 38889209 – 075 38889233

 

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