CORSO DI CUCINA SALUTISTA

Categoria

Corsi Base

Obiettivi del corso
Il corso “Healthy Food” intende rispondere a un preciso fabbisogno formativo e professionale del settore ristorativo e del territorio, coniugando aspetti scientifici con elementi culturali e di sostenibilità ambientale. Il corso mira a formare una nuova tipologia di Chef che posseggano le competenze necessarie per creare menu appetibili ed insieme corretti dal punto di vista nutrizionale, coniugando gusto, salute e rispetto dell’ambiente, grazie anche all’impiego di prodotti del territorio.

Programma del corso
N°1 Modulo introduttivo e di riallineamento sui temi dell’igiene degli alimenti e la sicurezza alimentare
N°4 Moduli didattici articolati con lezione iniziale sui concetti di nutrizione e prevenzione sugli alimenti e temi oggetto del modulo, a seguire un corpo centrale di lezioni sulle tecniche e le lavorazioni pratiche di cucina sullo specifico argomento del modulo formativo. Al termine si terranno lezioni finali di studio e realizzazione di un menù e piatti unici sulla base delle indicazioni nutrizionali e tecniche ricevute nelle lezioni precedenti. Inoltre, si terranno2 visite guidate in realtà aziendali in cui verificare direttamente l’Healthy Food
Prova finale: test scritto, prova pratica e colloquio orale.

Moduli formativi
Igiene, HACCP e Sicurezza sui luoghi del lavoro
Preparazioni a base di Vegetali (Mondo Vegetali)
Preparazioni di panificazione (Mondo Panificazione)
Preparazioni a base di Proteine animali e vegetali (Mondo Proteine)
Preparazioni di pasticceria (Mondo Pasticceria)
Visite guidate
Studio menù e piatto unico
Prova finale
Modalità di svolgimento del corso:
Il corso prevede attività teoriche in aula, attività pratiche in laboratorio e visite guidate
Titoli rilasciati
Attestato di frequenza rilasciato da Università dei Sapori scarl a marchio congiunto con IIS Artusi di Chianciano Terme, UPMC Institute for Health e l’Associazione Albergatori di Chianciano Terme

Destinatari
Aspiranti cuochi specializzati in healty food in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore alberghiera o in possesso di un attestato di qualifica professionale relativa ad un corso professionalizzante di cucina della durata minima di 200 ore, o aver maturato un’esperienza documentata nel settore con la mansione di Aiuto Cuoco di almeno 6 mesi – Per i cittadini stranieri è richiesta una buona conoscenza della lingua italiana

Durata 2 mesi articolati in 150 ore, di cui:
14 ore dedicate alla nutrizione e al concetto di prevenzione attraverso la sana e corretta alimentazione
128 ore di tecnica pratica di cucina in laboratorio
8 ore dedicate a n.2 visite guidate
Orari: Il corso si svolgerà dal lunedì al venerdì in orario pomeridiano c/o Istituto IIS Artusi di Chianciano Terme

Docenti
• Medico nutrizionista (UPMC Institute for Health)
• Chef esperto in educazione alimentare e pratica di cucina salutare
• Testimonials
I nostri uffici sono aperti dal lun al ven dalle 9.00 alle 13.00 e dalle 15:00 alle 17:00.
Per visitare la struttura è necessario fissare un appuntamento al numero 075/5729935