Corso di Chef

DATA INIZIO:
19 novembre 2018
DURATA:
10 mesi
ID:
110
SEDE:
Perugia

Indirizzo Sede

Perugia   Guarda Mappa

Categoria

Corsi Base

CORSO DI QUALIFICA PER ADDETTO QUALIFICATO ALLA CUCINA – CHEF

Il mercato del lavoro legato al panorama dell’accoglienza, turismo ed ospitalità, è sempre più alla ricerca di personale formato e qualificato che operi in cucina; ad oggi, difatti, non sono più sufficienti le mere competenze tecnico pratiche per soddisfare le richieste sempre più esigenti della clientela e le aspettative dell’aziende ristorative stesse.

Lo Chef, o Chef de cuisine, deve quindi riconoscere l’importanza, i compiti e gli obiettivi di un’organizzazione nei suoi processi lavorativi: dall’acquisto delle materie prime con la scelta dei fornitori, allo sviluppo del menù determinando il prezzo di ogni singolo piatto e il costo di produzione dello stesso, alla preparazione e presentazione dei piatti ad un target ben preciso. Inoltre, deve sapere organizzare il proprio lavoro e quello dei collaboratori in modo razionale, controllando lo svolgimento dei compiti assegnati alla brigata e la qualità del servizio svolto e valutare le prestazioni individuali e di gruppo, anche al fine della gestione strategica delle risorse professionali.

Università dei Sapori risponde al bisogno delle aziende di immettere nel settore della ristorazione personale adeguatamente formato, in grado di seguire le tendenze del mercato turistico soprattutto in un’ottica di innalzamento del livello qualitativo dei servizi offerti e la promozione delle eccellenze enogastronomiche attraverso la ristorazione in ogni sua possibile forma.

Il corso Chef, quindi, consente di acquisire tutte le competenze teoriche, pratiche e relazionali necessarie per lavorare come responsabile di cucina, gestendo il menù, coordinando tutto il processo lavorativo per le varie preparazioni dei piatti, garantendo la qualità dei cibi ed il rispetto delle norme di igiene e sicurezza.

PROGRAMMA CORSO 

 

  • Operare nel settore della ristorazione
  • Allestire il posto di lavoro
  • Preparare e conservare semilavorati
  • Assistere e collaborare alla preparazione dei piatti
  • Realizzare preparazioni gastronomiche semplici
  • L’Esercizio di un’attività lavorativa in forma dipendente o autonoma
  • Esercitare la professione di Addetto qualificato alla Cucina
  • Il settore della ristorazione
  • Pianificazione dell’offerta gastronomica
  • Preparazione dei semilavorati in cucina
  • Antipasti caldi e freddi
  • Primi piatti
  • Secondi piatti
  • Pietanze a base di uova e/o formaggi
  • Piatti della tradizione umbra
  • Preparazione e conservazione dei prodotti di pasticceria
  • Gestione delle scorte
  • Organizzazione del lavoro in cucina
  • Valutazione della qualità del proprio operato
  • Il sistema di garanzia dell’igiene e della pulizia del luogo di lavoro
  • Lavorare in sicurezza nell’ambito dei servizi di ristorazione

 

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MODALITA’ DI SVOLGIMENTO

 

Il corso Chef prevede lezioni teoriche frontali in aula, attività pratica in laboratorio di cucina. Inoltre è previsto un periodo di stage in aziende qualificate del settore della ristorazione e dell’ospitalità.

 

ATTESTATI RILASCIATI 

 

  • Diploma di qualificazione professionale di “Addetto qualificato alla cucina – Cuoco” ex Decreto MLPS 30/06/2015 valida a livello nazionale e comunitario
  • Attestato HACCP, obbligatorio per svolgere le professioni in ambito alimentare
  • Attestato sulla “Sicurezza nei luoghi di lavoro” ai sensi della ai sensi dell’art. 37, commi 2 e 7 del D.Lgs. 81/2008 accordo conferenza stato -regioni del 21 dicembre 2011
  • Diploma of Culinary Arts a marchio ACF – American Culinary Federation – This course can be used as professional development or continuing education towards ACF certification

 

DURATA

  • 25 settimane di lezioni di aula e laboratorio (per un totale di 657 ore)
  • 10 settimane di stage formativo (per un totale di 360 ore)
  • 2 giorni di esame finale per il rilascio della Qualifica professionale

 

STAGE

Un periodo formativo per continuare ad acquisire e perfezionare le competenze tecniche e relazionali di lavoro in brigata. Lo stage, inoltre, è un’ottima occasione per affacciarsi nel mondo del lavoro e favorire l’incontro tra domanda e offerta lavorativa del settore.

 

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DESTINATARI 

Aspiranti Cuochi e Chef che abbiano voglia di mettersi in gioco puntando su professionalità acquisendo abilità pratiche e di carattere organizzativo del lavoro in cucina.

Il corso è aperto a chi ha superato la maggiore età e abbia assolto il diritto dovere scolastico.

Non è necessario avere esperienze precedenti nel settore della cucina.

 

PLUS 

  • Numero chiuso per garantire la qualità del lavoro durante il percorso formativo
  • Laboratori di tecnica pratica, dove conoscere e utilizzare più varietà di attrezzature e modalità di lavoro: laboratorio cucina tradizionale, laboratorio di cucina didattico, laboratorio di cucina a postazioni singole, laboratorio di pasticceria, laboratorio di pizzeria e di arti bianche, laboratorio di gastronomia
  • Visite didattiche
  • Impostazioni di lavoro basata su simulazioni, attività individuale e di gruppo
  • Possibilità di partecipare ad eventi a carattere enogastronomico, cene e manifestazioni partner di Università dei Sapori
  • Possibilità di presenziare a corsi di aggiornamento a marchio FIC (Federazione Italiana Cuochi) e di altre aziende del settore ospitati da Università dei Sapori
  • Stage presso aziende ospitanti di qualità in tutto il territorio nazionale
  • Possibilità di partecipare a Recruiting Day delle aziende del settore nazionali ed internazionali che periodicamente vengono organizzate ad Università dei Sapori
  • Accompagnamento al mondo del lavoro tramite il portale www.serviziolavoro.eu

 

DOCENTI 

 

Tutti i nostri docenti sono esperti del settore della ristorazione a 360 gradi.

Dopo oltre 20 anni di attività nella formazione professionale possiamo garantire un gruppo di docenti preparati nelle materie trasversali al profilo di Chef come igiene, sicurezza, merceologia e nutrizione, senza tralasciare materie più a carattere organizzativo e manageriale.

Inoltre, le lezioni di laboratorio, saranno guidate da Chef esperti formatori, che saranno a disposizione dei nostri allievi per far acquisire tutte le competenze tecnico-professionali di cucina oltre che trasmettere loro le proprie esperienze e la motivazione giusta per entrare nel mondo del lavoro.

 

Se effettui il login potrai avere maggiori informazioni sul nostro corpo docenti per il corso Chef

 

COORDINATORE DIDATTICO Chef Riccardo Benvenuti

ISCRIZIONE

 

Il corso per Chef è a numero chiuso, è previsto un numero massimo di partecipanti di 16 allievi.

Le iscrizioni vengono accettate in base all’ordine di arrivo e si intendono valide solo dopo il pagamento della quota di acconto del corso e la consegna del modulo di iscrizione debitamente compilato e copia di un documento di identità valido.

Per gli allievi stranieri è richiesto regolare permesso di soggiorno oppure il VISTO di studio valido per tutta la durata del corso.

 

Per maggiori informazioni e/o appuntamenti è possibile chiamare i numeri 075 38889209 – 075 38889233 – 075 38889238 – 075 38889417 – 075 38889208

 

 

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