CHOCOLATE TASTER

Obiettivi del corso

 

Il cioccolato rimane sempre un grande protagonista in pasticceria. La sua versatilità nelle produzioni, le infinite declinazioni, il grande appeal che ha sul consumatore fanno sì che rivesta un ruolo centrale nella proposta commerciale.

Per ampliare le proprie conoscenze, per iniziare a conoscere nuovi prodotti, per iniziare un percorso professionale, Università dei Sapori propone una giornata di corso con insegnanti esperti del settore.

 

PROGRAMMA

  • Breve storia del cacao e del cioccolato
  • Coltivazione del cacao: la pianta, le tre tipologie di cacao, le piantagioni, i frutti, le fave, fermentazione ed essiccazione.
  • Processo di produzione del cioccolato: dal seme al prodotto finito (tostatura, macinatura, miscelazione, raffinazione, concaggio, temperaggio, etc.)
  • Degustazione del cacao in purezza
  • Analisi organolettica tramite i 5 sensi: la scheda di valutazione, imparare a valutare il cioccolato
  • Le differenti origini del cacao e le caratteristiche aromatiche identitarie con degustazione di cioccolati mono-origine
  • Degustazione guidata con comparazione tra cioccolati industriali e artigianali a torrefazione propria
  • Cioccolato in cucina e alcune tecniche di abbinamento con bevande, vino e distillati (1^ parte)
  • I diversi tipi di cioccolato
  • Degustazione guidata con scheda di valutazione
  • Cioccolato al latte e latte ad alta percentuale di cacao, cioccolato gianduja, creme spalmabili, cioccolato fondente e d’origine
  • Degustazione del cioccolato aromatizzato e speziato, il mondo delle frutte e dei canditi ricoperti
  • Degustazione guidata di cioccolato Modicano, praline, dragèes
  • Cioccolato e salute: sostanze contenute nel cioccolato, benefici e controindicazioni

 

Modalità di svolgimento del corso

 

Il corso prevede attività teoriche e attività pratiche in aula.

 

Titoli rilasciati

Attestato di frequenza rilasciato da Università dei Sapori.

 

Destinatari

Amatori e cultori del settore cioccolato.

 

Durata: una giornata per un totale di 8 ore.

Edizioni: 26 NOVEMBRE 2018

Orari: 8 ORE previsto pranzo di lavoro

Costo: € 190,00 IVA ESENTE

I nostri uffici sono aperti dal lunedì al venerdì dalle 9.00 alle 13.00 e dalle 15:00 alle 17:00.
Per visitare la struttura è necessario fissare un appuntamento al numero 075 5729935