Addetto alla lavorazione delle carni (Macellaio)

DATA INIZIO:
30 novembre 2018
DURATA:
4 mesi
ID:
170

Categoria

Corsi Base

CORSO PER ADDETTO ALLA LAVORAZIONE DELLE CARNI – MACELLAIO

La nascita della figura del Macellaio si perde nel tempo, da sempre se ne ritrovano tracce tra le professioni più antiche del mondo. I primi Macellai conosciuti sono stati i sacerdoti, questo ha conferito alla sua figura una sacralità di fondo che ancora ad oggi la accompagna.

Non è un caso che l’arte dei Norcini sia nata in un’abbazia umbra, vicino a Norcia, e non è un caso quindi che Università dei Sapori ha sempre voluto fortemente essere in prima linea per la formazione professionale dei futuri macellai, costruendo un percorso di formazione completo ed innovativo.

Se negli anni il macellaio ha perso la funzione legata al sacrificio vero e proprio dell’animale, in quanto ora questo ruolo viene lasciato ad apposite strutture come i mattatoi, è divenuto un professionista sempre più specializzato nella conoscenza anatomica degli animali e nel loro impiego: conosce bene e sa consigliare quale pezzo possa essere il migliore per un determinato tipo di ricetta culinaria e gastronomica.

Il corso proposto, quindi, prevede di sviluppare competenze specialistiche inerenti la conoscenza e la lavorazione delle carni bovine, suine, pollame e selvaggina senza tralasciare elevate abilità pratiche ed operative per eseguire tagli carnei e realizzare prodotti a base di carne. Durante il corso, inoltre, vengono acquisite competenze per la creazione di salumi e insaccati, di pronti a cuocere e pietanze da destinare alla vendita al banco, nel rispetto delle norme alimentari e igieniche, senza dimenticare l’ottica organizzativa e di management che sempre di più ad oggi viene richiesta nel mondo del lavoro.

PROGRAMMA CORSO 

  • L’Esercizio di un’attività lavorativa in forma dipendente o autonoma
  • L’attività professionale di Addetto qualificato alla lavorazione delle carni
  • Tagli e Trattamenti dei prodotti carnei destinati alla vendita o a ulteriori lavorazioni
  • Produzione di insaccati
  • Produzione di pezzi interi di salumeria
  • L’attività di vendita
  • Gestione banco prodotti alimentari, macelleria, salumeria
  • Valutazione della qualità di un processo produttivo
  • Il sistema di garanzia dell’igiene e della pulizia del luogo di lavoro
  • Sicurezza sul luogo di lavoro

 

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MODALITA’ DI SVOLGIMENTO  

Il corso Macellaio prevede lezioni teoriche frontali in aula, attività pratica in laboratorio di cucina. Sono organizzate anche visite didattiche ad allevamenti, macellerie, salumifici e mattatoi. Inoltre è previsto un periodo di stage in aziende qualificate del settore della ristorazione e dell’ospitalità.

 

ATTESTATI RILASCIATI

  • Diploma di qualificazione professionale di “Addetto alla lavorazione delle carni” ex Decreto MLPS 30/06/2015 valida a livello nazionale e comunitario
  • Attestato HACCP, obbligatorio per svolgere le professioni in ambito alimentare
  • Attestato sulla “Sicurezza nei luoghi di lavoro” ai sensi della ai sensi dell’art. 37, commi 2 e 7 del D.Lgs. 81/2008 accordo conferenza stato -regioni del 21 dicembre 2011

 

DURATA

  • 10 settimane di lezioni di aula e laboratorio (per un totale di 174 ore)
  • 3 settimane di stage formativo (per un totale di 80 ore)
  • 2 giorni di esame finale per il rilascio della Qualifica professionale

 

STAGE

Un periodo formativo per continuare ad acquisire e perfezionare le competenze tecniche e relazionali di lavoro in gruppo. Lo stage, inoltre, è un’ottima occasione per affacciarsi nel mondo del lavoro e favorire l’incontro tra domanda e offerta lavorativa del settore.

 

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DESTINATARI

 

Aspiranti Addetti alla macelleria, Macellai e Aiuto macellai che abbiano voglia di mettersi in gioco puntando su professionalità acquisendo abilità pratiche e di carattere organizzativo del lavoro di macelleria e gastronomia.

Il corso è aperto a chi ha superato la maggiore età e abbia assolto il diritto dovere scolastico.

Non è necessario avere esperienze precedenti nel settore della macelleria.

 

PLUS 

  • Numero chiuso per garantire la qualità del lavoro durante il percorso formativo
  • Laboratori di tecnica pratica, dove conoscere e utilizzare più varietà di attrezzature e modalità di lavoro: laboratorio cucina tradizionale, laboratorio di cucina didattico, laboratorio di cucina a postazioni singole, laboratorio di pasticceria, laboratorio di pizzeria e di arti bianche, laboratorio di gastronomia
  • Visite didattiche
  • Impostazioni di lavoro basata su simulazioni, attività individuale e di gruppo
  • Possibilità di partecipare ad eventi a carattere enogastronomico, cene e manifestazioni partner di Università dei Sapori
  • Possibilità di presenziare a corsi di aggiornamento a marchio FIC (Federazione Italiana Cuochi) e di altre aziende del settore ospitati da Università dei Sapori
  • Stage presso aziende ospitanti di qualità in tutto il territorio nazionale
  • Possibilità di partecipare a Recruiting Day delle aziende del settore nazionali ed internazionali che periodicamente vengono organizzate ad Università dei Sapori
  • Accompagnamento al mondo del lavoro tramite il portale www.serviziolavoro.eu

 

DOCENTI

Tutti i nostri docenti sono esperti del settore della ristorazione a 360 gradi.

Dopo oltre 20 anni di attività nella formazione professionale possiamo garantire un gruppo di docenti preparati nelle materie trasversali al profilo di Macellaio come igiene, sicurezza, merceologia e nutrizione, senza tralasciare materie più a carattere organizzativo e manageriale.

Inoltre, le lezioni di laboratorio, saranno guidate da Macellai e Gastronomi esperti formatori, che saranno a disposizione dei nostri allievi per far acquisire tutte le competenze tecnico-professionali di macelleria e gastronomia oltre che trasmettere loro le proprie esperienze e la motivazione giusta per entrare nel mondo del lavoro.

 

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COORDINATORE DIDATTICO Chef Lucio Tabarrini

 

ISCRIZIONE 

Il corso per Macellaio è a numero chiuso, è previsto un numero massimo di partecipanti di 16 allievi.

Le iscrizioni vengono accettate in base all’ordine di arrivo e si intendono valide solo dopo il pagamento della quota di acconto del corso e la consegna del modulo di iscrizione debitamente compilato e copia di un documento di identità valido.

Per gli allievi stranieri è richiesto regolare permesso di soggiorno oppure il VISTO di studio valido per tutta la durata del corso.

 

Per maggiori informazioni e/o appuntamenti è possibile chiamare i numeri 075 38889209 – 075 38889233 – 075 38889238 – 075 38889417 – 075 38889208

 

 

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