Addetto alla lavorazione delle carni (Macellaio)

DATA INIZIO:
17 settembre 2018

Categoria

Corsi Base

Obiettivi del corso:
Il Corso sotto la guida e l’insegnamento di qualificati docenti, rigorosamente professionisti del settore, prevede di sviluppare un percorso professionalizzante per gli addetti alla lavorazione delle carni.
Il Corso è ideale per chi vuole acquisire competenze specialistiche inerenti la lavorazione delle carni bovine, suine, bianche; elevate abilità pratiche per eseguire tagli carnei ed elevate abilità operative nel realizzare prodotti a base di carne, salumi insaccati o interi, da destinare alla vendita al banco o ad ulteriori lavorazioni, nel rispetto delle norme alimentari e di igiene.

Programma del Corso:
• Regole pratiche di igiene – HACCP
• Sicurezza sul luogo di lavoro
• Conoscenza delle varie tipologie di carni, razze suine e bovine, e caratteristiche fisiche e organolettiche di carne bovina, suina, pollame
• Esercitare la professione di addetto qualificato alla lavorazione delle carni: caratteristiche, nuove tecnologie, normativa vigente in materia, CCNL di riferimento
• Tagli e trattamenti dei prodotti carnei da destinare alla vendita o ad ulteriori lavorazioni
• Tecniche naturali o meccanizzate per la produzione di insaccati
• Tecniche di produzione di pezzi interi di salumeria
• Conoscenze di base in materia di tecniche di vendita
• Conoscenze teoriche e pratiche per la gestione del banco di prodotti alimentari, macelleria e salumeria
• Conoscenze di base per valutare la qualità del proprio operato nell’ambito di un processo manifatturiero
• Applicazione in azienda (stage) delle competenze acquisite

Modalità di svolgimento del corso:
Il corso prevede attività teoriche in aula, attività pratiche in laboratorio e uscite didattiche in allevamenti di animali, macellerie, salumifici, mattatoi.
Al termine delle ore di aula e di pratica, il corso prevede uno stage obbligatorio di 80 ore in qualificate aziende del settore del territorio regionale e nazionale. Lo stage potrà essere attivato anche nelle vicinanze dei luoghi di residenza degli allievi provenienti da fuori regione.
Titoli rilasciati:
Attestato HACCP – obbligatorio per svolgere le professioni in ambito alimentare.
Attestato sulla “Sicurezza nei luoghi di lavoro” ai sensi della ai sensi dell’art. 37, commi 2 e 7 del D.Lgs. 81/2008 accordo conferenza stato -regioni del 21 dicembre 2011.
Certificato di qualificazione professionale di “Addetto alla lavorazione delle carni” ex Decreto MLPS 30/06/2015 valida a livello nazionale e comunitario.

Destinatari:
Aspiranti macellai che abbiano compiuto i 18 anni e che abbiano assolto l’obbligo di istruzione.
Per gli stranieri è richiesta una buona conoscenza della lingua italiana e regolare permesso di soggiorno.

Durata: circa 4 mesi di cui 80 ore di stage
Edizioni: 17 Settembre 2018
Orari: Le lezioni si svolgeranno con circa 3 incontri settimanali dal lunedì al venerdì per una durata di 4/6 ore a giorno
I nostri uffici sono aperti dal lun al ven dalle 9.00 alle 13.00 e dalle 15:00 alle 17:00.
Per visitare la struttura è necessario fissare un appuntamento al numero 075/5729935