Tortello farcito di patate, noci e gorgonzola con salsa di broccoli al timo

Ingredienti per 4 persone:

400gr di farina di grano tenero
nr 5 uova intere
600gr di patate rosse
100gr di noci
500gr di gorgonzola (non piccante)
sedano gr 30
cipolla gr 50
carota gr 30
aglio uno spicchio, timo fresco
1kg broccoli freschi
olio extra vergine di oliva, sale, pepe di mulinello
1litro brodo vegetale


Preparazione

Impastare la farina con le uova intere. Amalgamare fino a ottenere una pasta liscia e riporla in frigo per 20 minuti almeno.

Cuocere le patate in forno con la buccia per circa 45 minuti. Schiacciarle con lo schiaccia patate, ed aggiungere noci e gorgonzola. Aggiustare di sale e pepe.

Far soffriggere sedano, carota, cipolla e aglio. Unire il mazzetto di timo. Aggiungere i broccoli precedentemente sbianchiti in acqua bollente. Aggiustare di sale pepe e unire il brodo bollente continuando la cottura. Passare poi il tutto al minipimer e successivamente al setaccio.

Nel frattempo stendere la sfoglia con il matterello o aiutandosi con una stendi pasta. Coppare la sfoglia e con un sàc a poche mettere la farcia al centro della pasta. Spennelare con acqua nel bordo del tortello e coprire con un altro strato.

Riporre la pasta in frigo ben coperta.


Presentazione

Mettere la salsa calda al centro, adagiare al centro il tortello di pasta cotto in acqua salata. Unire olio extra vergine di oliva e, a piacere, del guanciale precedentemente saltato in padella.