Carbonara di mare


Ingredienti per 4 persone
500 gr di bigoli al basilico;
350 gr di seppie e calamari tagliati a julienne;
200 gr gamberetti e scampetti;
50 gr di latte intero;
50 gr di panna fresca,
50 gr di vellutata di pesce,
50 gr di parmigiano,
50 gr di bottarga,
30 gr di vino bianco;
1 spicchio d’aglio; pepe nero; sale; olio extra vergine fruttato medio.


Preparazione

In una scodella mescolare latte, panna, vellutata e parmigiano, amalgamare e tenere da parte.

In padella far scaldare l’olio e aggiungere la bottarga precedentemente tagliata a listarelle.
Quando è divenuta croccante, toglierla dal fuoco e posarla su un panno di carta. Nella stessa pentola mettere un profumo di aglio e le seppie con i calamari, far prendere calore, bagnare con il vino bianco fino a farlo evaporare, aggiungere i gamberi e gli scampi e poi spegnere.

Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente, scolarla al dente, aggiungerla nel composto di mare, togliere dal fuoco e aggiungere il composto di latte, panna e parmigiano, mantecare facendo cuocere per un minuto sul fuoco.

Fuori dal fuoco aggiungere il pepe macinato fresco e servire in un piatto fondo, decorando con fettine di bottarga croccante.