Oleide: a Spello la disfida della bruschetta

Dal 14 al 16 novembre il centro storico di Spello ospita Oleide, la disfida della bruschetta.

Una vera e propria gara tra ricette a base d’olio extravergine d’oliva che meglio interpretano la tradizione culinaria dei territori rappresentati dalle delegazioni delle varie Banche di Credito Cooperativo italiane presenti, realizzata grazie agli esperti Chef di Università dei Sapori.

Vincerà chi, nella preparazione di antipasti e primi piatti, avrà saputo valorizzare meglio i prodotti tipici della propria zona, anche e soprattutto tramite l’utilizzo dell’olio tipico del territorio di provenienza.

Un evento ma anche una opportunità per conoscere i prodotti che sono protagonisti della tavola, dell’economia e della cultura enogastronomica dei numerosi territori rappresentati dalle BCC che partecipano a Oleide: olio extravergine di oliva, ma anche legumi, tartufo, formaggi, pasta, miele, confetture, vino e molto altro.

Inoltre cooking show e altri momenti di intrattenimento arricchiranno queste tre giornate dove per gli addetti ai lavori sono anche previsti, sin dal venerdì pomeriggio, seminari, incontri tecnici e momenti di approfondimento legati alla utilità della cultura di rete nelle imprese e alle risorse comunitarie di prossima disponibilità per l’agroalimentare e per il settore olivicolo in particolare.

Per tutte le informazioni visitare il sito di Oleide. Di seguito il programma dell’iniziativa.


Venerdì 14 novembre 2014  
ore 16,00 – Centro Storico

Apertura Mostra Mercato dei prodotti tipici regionali
I protagonisti della tavola, dell’economia e della cultura enogastronomica dei territori rappresentati

ore 16:30 – Palazzo Comunale, Sala dell’Editto

Seminario “500 piccoli indiani”: Come può una piccola organizzazione sopravvivere in un mondo di 
giganti

Partecipano:
Alcide Casini Presidente della BCC Spello e Bettona
Annarita Fioroni Presidente dell’Università dei Sapori di Perugia
Paolo Giuseppe Grignaschi Direttore Generale Federlus
Moreno Landrini Sindaco di Spello
Giovanni Lo Storto Direttore Generale della Luiss Roma
Roberto Mazzotti Direttore Generale di Iccrea Holding

Moderatore:Antonio Preziosi Scrittore e giornalista RAI.

ore 20:00Ristoranti di Spello - Osteria diffusa – Menù completo a 20 euro


Sabato 15 novembre 2014

ore 10:00 – Piazza della Repubblica

Apertura “Villaggio Oleide” con stand enogastronomici e degustazioni

ore 10:00 – Centro Storico

Apertura Mostra Mercato dei prodotti tipici regionali

ore 10:30 – Palazzo Comunale , Sala dell’Editto

Convegno “Tutti in campo per accogliere la sfida dello sviluppo agroalimentare”: Dalla PAC ai PSR 2014-2020: opportunità concrete per agricoltori

Programma:
Saluti di benvenuto
Alcide Casini, Presidente della BCC Spello e Bettona
Fernanda Cecchini Assessore regionale alle politiche agricole

Introduzione ai lavori
Paolo Giuseppe Grignaschi Direttore Generale Federazione Banche di Credito Cooperativo del Lazio, Umbria, Sardegna

I Fondi Comunitari Europei
Andrea Benassi Iccrea Holding – Servizio Rapporti Internazionali e Responsabile Programmi Comunitari
I Fondi Comunitari Europei per l’Agroalimentare
Mauro Conti Direttore Generale BIT
I Fondi Comunitari Europei destinati all’ovicoltura
Luigi Duranti Iccrea BancaImpresa


ore 13:00 – Ristoranti di Spello - Osteria diffusa – Menù completo a 20 euro

ore 15:00 – Piazza della Repubblica – “Villaggio Oleide” - con Università dei Sapori
Cooking Show 
- LA DISFIDA DELLA BRUSCHETTA
Animazione, Sapori e Saperi dei territori delle BCC
Presenta il giornalista Rai Paolo Notari, Giudice della disfida Beppe Bigazzi


ore 17:0
0 – Centro storico 
Musica itinerante con la Banda di Costano


ore 20:00
Ristoranti di Spello
Osteria diffusa – Menù completo a 20 euro


Domenica 16 novembre 2014

ore 10:00 – Piazza della Repubblica

Apertura “Villaggio Oleide” con stand enogastronomici e degustazioni


ore 10:00 – Centro Storico

Apertura Mostra Mercato dei prodotti del territorio

ore 10:30 – Piazza della Repubblica – “Villaggio Oleide” - con Università dei Sapori

Cooking Show 
- LA DISFIDA DELLA BRUSCHETTA


Finale e Cerimonia di Premiazione 
Primo Premio: opera del Maestro Elvio Marchionni

ore 11:00 – Centro storico

Musica itinerante con la Banda “Properzio” di Spello

ore 11:30 – Palazzo Comunale

Presentazione Guida ai Ristoranti dell’Umbria
di Giuseppe Cerasa, caporedattore della Cronaca di Roma di Repubblica

ore 13:00 – Ristoranti di Spello -Osteria diffusa - Menù completo a 20 euro



 Oleide: a Spello la disfida della bruschetta - Programma