Corso per conoscere e degustare l'Olio Extra Vergine di Oliva

CORSO DI FORMAZIONE PER CONSUMATORI SULL’USO CONSAPEVOLE DELL’OLIO D’OLIVA

Migliorare presso i consumatori il livello di percezione dei prodotti e la loro conoscenza con aggiornamenti che esaltano ed evidenziano le ultime normative in etichettatura correlate alla tracciabilità, alle tecniche agronomiche, all’innovazione tecnologica e alla qualità sensoriale dell’olio.

Sede del corso: Università dei sapori di Perugia, Via Fontivegge 55 Perugia

PROGRAMMA


Giovedì 03 marzo 2022

Ore 14.30 – 14,45 Gabriele Mocio (Aprol Umbria), Saluti iniziali Giulio Scatolini (Aprol Umbria), Presentazione del Corso
Ore 14,45 - 16,30 Antonio Morabito (ICQRF Perugia), La nuova normativa europea sui prodotti biologici con particolare riferimento all’olio di oliva (Reg. (UE) 2018/848, Reg (UE) 2021/2305, Reg. (UE) 2021/2306, Reg. (UE) 2021/2307).
Ore 16,30 - 18,30 Roberto Luneia (Analysis srl), L’uso di un laboratorio riconosciuto ACCREDIA sulle analisi dell’olio d’oliva con particolare riferimento ai suoi aspetti salutistici.
Ore 18,30 - 20,00 Massimo Infarinati (CHEF), Preparazione di uno stesso piatto con un olio di qualità inferiore e con uno di qualità superiore.
Ore 20,00 - 20,30 Giulio Scatolini (Aprol Umbria), Sessione formativa sulla qualità degli oli (seduta di degustazione)


Giovedì 10 marzo 2022

Ore 14,30 - 16,30 Antonio Morabito (ICQRF Perugia), La nuova normativa europea per la classificazione doganale delle merci con particolare riferimento all’olio di oliva. Reg. (UE) 1832/2021
Ore 16,30 - 18,30 Andrea Marchini (Università di Perugia), Leggere un’etichetta di olio in un negozio della grande distribuzione.
Ore 18,30 - 20,00 Andrea Impero (CHEF), Preparazione di uno stesso piatto con un olio di qualità inferiore e con uno di qualità superiore.
Ore 20,00 - 20,30 Giulio Scatolini (Aprol Umbria), Sessione formativa sulla qualità degli oli (seduta di degustazione)


Giovedì 17 marzo 2022

Ore 14,30 - 16,30 Antonio Morabito (ICQRF Perugia), Per un’etichettatura a norma degli oli monovarietali (o monocultivar).
Ore 16,30 - 18,30 Maurizio Servili (Università di Perugia), L’innovazione tecnologica e la qualità dell’olio d’oliva.
Ore 18,30 - 20,00 Filippo Artioli (CHEF), Preparazione di uno stesso piatto con un olio di qualità inferiore e con uno di qualità superiore.
Ore 20,00 - 20,30 Giulio Scatolini (Aprol Umbria), Sessione formativa sulla qualità degli oli (seduta di degustazione)


Durata del corso: 18 ore

Coordinamento generale: SOC. AGRICOLA APROL UMBRIA SOC. COOP.


Segreteria amministrativa: Soc. Agricola Aprol Umbria
Tel: 333-2613060
Mail: info.aprolumbria@gmail.com

N.B. Cosi come previsto dal Decreto-legge n. 221 del 24 dicembre 2021, per partecipare al corso in presenza è necessario possedere il green pass base